Cours de Conception en Permaculture

Formation professionnelle

Tavernes, France

Photo de la formation

Formation de 11 jours, avec Marlène Vissac et son équipe d'étudiant.es en cours d'Accréditation de Permaculture Appliquée.

Cette formation s'adresse à toutes les personnes désireuses de mieux connaître la permaculture et de s'en inspirer pour développer leurs projets actuels ou futurs, qu'ils soient agricoles ou non.

Aucun prérequis n’est demandé, le CCP est accessible à tous.tes, sans connaissances particulières préalables.

Objectifs de la formation

L’objectif général de la formation est d’améliorer la technicité des participant.es en termes de conception et de stratégies visant à augmenter la résilience et la production de leurs projets.


Programme

Jour 1 - INTRODUCTION À LA PERMACULTURE

Connaître la genèse de la permaculture, ses champs d’application et ses éthiques
Connaître les principes de conception et des exemples de mise en situation
Visite du Domaine du Grand Chêne à la lumière des principes étudiés

Jour 2 - LES OUTILS DE SYNERGIE, DE CONCEPTION ET D’INTERCONNEXION

Connaître des méthodes et outils d’analyse et de conception : OBREDIM, interconnexions, zonage, carte des secteurs, analyse des éléments du système

Constitution des groupes de conception autonome

Jour 3 - GOUVERNANCE, BIORÉGION ET INTÉGRATION

Connaître les différentes formes de gestion de projet et des outils de gestion/organisation et savoir appliquer les principes de la permaculture pour créer un plan économique résilient
Savoir étudier les enjeux et besoins de sa “biorégion” d’intégration
Savoir établir les étapes d’intégration de son projet à sa biorégion

Pratique : Définir la gouvernance de son projet : fonctionnement, valeurs, statuts
Établir les bases de production et des voix de commercialisation, mini-étude de marché

Jour 4 - CLIMAT, TOPOGRAPHIE ET ÉCOSYSTÈMES

Maîtriser des outils de relevé et d’analyse pour mieux connaître le climat sur son site : pluviométrie, rose des vents, course du soleil, températures
Savoir lire un paysage : toponymie, marqueurs hydriques, lecture d’un bassin versant
Savoir reconnaître et utiliser les informations écosystémiques favorables à la production, la biodiversité et la résilience de la biorégion

Pratique : Cartographier et sectoriser son site sur calque

Jour 5 - LES VÉGÉTAUX DE PRODUCTION ET LES ARBRES

Savoir identifier les successions écologiques du site : évolution naturelle, identification des espèces végétales, faune sauvage
Comprendre les spécificités et les fonctionnements des arbres : introduction à l’agroforesterie, introduction aux méthodes d’implantation, de conduites et de soins aux arbres

Pratique : Observer et référencer les zones existantes, effectuer l’état des lieux des systèmes fonctionnels et à améliorer

Jour 6 - L’EAU

Connaître les pouvoirs de l’eau : sculptrice des territoires, fertilité, solvant
Connaître des techniques de gestion de l’eau permettant de concevoir des agro-écosystèmes régénératifs et résilients face aux phénomènes climatiques

Pratique : Cartographier son site à partir des marqueurs eau et topographie, et effectuer des placements relatifs des zones de culture et des systèmes de gestion de l’eau.

Jour 7 - LE SOL

Comprendre les cycles des éléments et les besoins des végétaux

Pratique : Définir les caractéristiques des sols du site et aborder les stratégies de conduite et d’implantation

Jour 8 - APPROCHE SYSTÉMIQUE POUR UNE ÉCOLOGIE CULTIVÉE

Connaître des stratégies de conception afin d’optimiser sa surface, son projet de production et la circulation énergétique
Connaître des techniques d’amélioration de la fertilité et de la réserve utile du sol

Pratique : Effectuer les placements relatifs des zones de culture et des systèmes ligneux
Établir la trame de base de la conception

Jour 9 - BATIMENTS ET STRUCTURES

Connaître les bases de la construction écologique et efficiente en énergie, des chantiers “zéro déchet” et de la rénovation des bâtiments anciens
Exemples sur le site de la formation

Pratique : Appliquer les principes de la permaculture pour définir les besoins en rénovation, construction, maintenance, interconnexion des structures sur le site.
Établir une planification pour la gestion du montage de projet

Jour 10 - TECHNOLOGIES

Connaître les méthodes pour capter et optimiser de façon efficiente les différentes sources d’énergie présentes au sein d’un site : stratégies permacoles, technologies low-tech...
Connaître les technologies douces et les réseaux pour favoriser l’autonomie des paysans et l’ergonomie à l’utilisation des outils

Pratique : Finaliser la conception et le plan de projet

Jour 11 - ÉVALUATION CERTIFICATIVE

Présentation des conceptions réalisées en groupe
Connaître les réseaux de permaculture pour se connecter, pratiquer et aller plus loin.


Pédagogie & Formateurs

Les journées sont ponctuées d’apports théoriques et pratiques adaptés au sujet en question :
- Transmission orale
- Supports numériques, vidéo
- Pédagogie participative (exercices et ateliers de mise en pratique spécifiques)
- Pédagogie de projet (ouvrage collectif, groupes de conception autonomes)

Photo du formateur

Marlène Vissac

Formatrice, conceptrice

La présence des formateurs peut dépendre des sessions.


Restauration & Hébergement

Repas

Tous les repas se prennent sur place, préparés par un cuisinier et son équipe. Repas végétariens, concoctés avec des produits issus de l'agriculture biologique.

Logement

Tentes, caravanes, chambres, roulotte ou encore véhicule personnel, plusieurs options et tarifs possibles. Consultez notre plaquette pour tous les détails : https://www.permacultive.org/ccp-permaculture2021

L’hébergement est à la charge du stagiaire. Par souci de dynamique de groupe, de partage des tâches sur le lieu et d’expérience du vie collective, nous préconisons fortement l’hébergement sur place.


Détail des tarifs

Tarif normal

Tarif comprenant la formation de 11 jours et les repas sur place, hors hébergement.

850 €

Tarif solidaire

tarif comprenant la formation de 11 jours et les repas sur place, hors hébergement. Réservé aux personnes en difficulté financière sur présentation d’un justificatif (RSA,…). Dans la limite des places disponibles.

550 €

Financements professionnels

Hors repas et hébergement. Nous demandons une participation par stagiaire de 205 € qui correspond aux frais de restauration et de charges d’utilisation du lieu de formation. Le règlement de cette participation est demandé avant l’entrée en formation et est nécessaire pour valider votre inscription. Nos formations ne sont pas éligibles au CPF. Que vous soyez employé.e, indépendant.e ou demandeur.euse d’emploi, elles peuvent cependant être financées selon votre champ d’activité et votre projet professionnel.

1760 €


Autres informations utiles

Retrouvez plus d'information sur notre site internet et en téléchargeant notre plaquette via ce lien : https://9105f0cb-3f41-4096-8b01-b7caf630a1e1.filesusr.com/ugd/03fe4a_b4e7331c71b042638e423760273111b6.pdf

Prochaines dates

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