Permaculture au potager

Stage sur 2 week-ends (avril & septembre)

Boulogne-sur-Gesse, France

Photo de la formation

Organisé par : Can la Haut

Lieu : Can la Haut

Quelles cultures pour avoir des légumes presque toute l’année ? Quelles associations sont-elles vraiment intéressantes ? Ma terre est-elle suffisamment fertile? Puis-je me passer du motoculteur ? Comment limiter l’arrosage ? Comment économiser mon temps et mon dos ?...
Lors de cette formation de 4 jours destinée aux jardiniers et jardinières visant un certain degré d’autonomie alimentaire, nous partagerons notre expérience du potager au fil des saisons.

Objectifs de la formation

- concevoir un plan de plantation
- appliquer des rotations de cultures
- comment nourrir et entretenir un sol vivant et fertile en tirant parti des ressources à portée de main...
Plus de détails sur: https://canlahaut.wixsite.com/canlahaut/permaculture-au-potager


Programme

Programme et contenus:

Programme et contenus:

Sol vivant et labour biologique:
- grands principes de compréhension de la vie du sol
- techniques d'occultation (bâches opaques) et couverture végétale permanente du sol (mulch, engrais vert et plantes compagnes)
- comment démarrer et entretenir un potager sans motoculteur

Gestion de la fertilité du sol :
- Historique des différentes stratégies mises en place au cours de l'histoire agricole pour gérer la fertilité: brûlis, jachère, intégration avec les activités d'élevage, engrais verts, engrais chimiques, etc.
- Les stratégies préconisées pour un sol vivant: mulch, engrais verts, plantes compagnes et extraits végétaux (purins)
- Le mulch (ou paillis): différentes options de composants et avantages/inconvénients de chaque option (plastiques, paille, foin, tonte de gazon, BRF, autres)
- Les engrais verts au potager

Associations de plantes :
- Les associations de plantes dans l’espace et dans le temps : synergies et optimisation de l’espace
- Exemples d’associations entre légumes annuels et plantes pérennes (autres légumes, arbres fruitiers et forestiers, fleurs, plantes aromatiques, etc.)
- Limites et difficultés des associations

Planification et organisation du potager:
- Planifier l’espace de travail, le calendrier de culture et les itinéraires techniques selon les contraintes propres à chacun.e
- critères de choix des techniques culturales
- choix des cultures en fonction des besoins alimentaires
- organisation ergonomique et optimisation de l'espace
- calendrier de cultures, plan de rotations


Pédagogie & Formateurs

Cette formation participative associera des approches théoriques, des activités pratiques et des échanges entre les participants. Des ateliers pratiques sur la ferme seront intégrés à la logistique du stage: préparer les repas à partir des légumes du jardin, activités autour des jardins et vergers, etc.
L'organisation en deux modules, sur les mois d'avril et septembre, permettra de développer une vision globale de la saison potagère.

Photo du formateur

Joan Verdugo Jimenez

Formateur

Photo du formateur

Marguerite de Larrard

Facilitatrice

La présence des formateurs peut dépendre des sessions.


Détail des tarifs

Prix libre (fourchette conseillée entre 100 et 200€)

Fourchette conseillée entre 100 et 200€ pour les deux week-ends et si les € sont un problème: contactez-nous pour explorer d'autres possibilités d'échange!

Prix libre

Avec un minimum de 100 €

Prochaines dates

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