Formation complète en permaculture + stage pratique
8 jours en 3 séquences + 5 jours de stage pratique
Curgy, France
Organisé par : Alôsnys
Lieu : Domaine d'Alôsnys
Découvrez le concept Alôsnys et la permaculture de façon complète en 4 dates de stages thématiques.
Objectifs de la formation
Acquérir les bases générales pour se lancer dans le jardinage en permaculture et l'autonomie alimentaire.
Programme
Stage 1: Trois jours de découverte et de pratique en permaculture
Programme: 1er jour Le matin : Les grands principes de la permaculture. Visite du domaine et du jardin. Observation de l’environnement et du sol. L’après-midi : Le jardinage dans les grandes lignes (les outils, les semis lunaires, gestion d’une serre). Gestion de l’eau en serre et au potager. 2eme jour Le matin : La gestion d’une butte de culture (la création et l'entretien de différentes buttes de culture). L’après-midi : Le repiquage, la plantation en association (plantes compagne), Les paillages et le compostage. 3eme jour Le matin: La santé des plantes (Mode de culture, Atelier pratique sur la fabrication de décoctions et purins de plantes). L’après-midi: Gestion des adventices. Les fleurs comestibles, les petits fruits, les variétés anciennes. Dates 2021: du 18 au 20 mars; du 13 au 15 mai; du 12 au 14 août Horaires: 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
Stage 3: Trois jours sur l'alimentation santé et le bien-être holistique en pratique
Ateliers « découvertes et pratiques »... 1er jour Le matin : Les grands principes de la "Permaculture-Santé". Visite du domaine, des parcs d'animaux et du jardin. Midi: Repas collectif pour lequel chacun apporte un plat et une boisson "fait maison" à partager (bio, végétales et réalisés par soi-même). Un moment fort apprécié pour connaître les recettes de chacun. L’après-midi : Comment mettre en place un jardin bien-être et savoir l'entretenir sur les concepts de permaculture, de biodynamie et de culture instinctive. L'importance du mode d'agriculture sur notre alimentation. 2eme jour Le matin: Ateliers cuisine et « crusine » pour la dégustation d'un bon repas aux recettes végétales et fleuries, sur les concepts d'alimentation végétariennes, crue, vivante ; Découverte des graines germées; les bases de la cuisson douce. Ingrédients indispensables : convivialité et bonne humeur !! Midi: Atelier dégustation des confections du matin. Se nourrir en s’aidant de son instinct et par l'observation de son corps. ...
Dates 2021: du 21 au 23 avril; du 17 au 19 juin et du 22 au 24 juillet.
Stage 2: Deux jours sur l'autonomie alimentaire en pratique
Ateliers pratiques au programme (adapté à la saison): Comment organiser son autonomie alimentaire ou sans rapprocher (planning, s'organiser,...) Mode de conservation des fruits et légumes (cave, séchage, conserves, silo,...). Matériels nécessaires Les variétés anciennes de fruits et légumes Les fleurs comestibles Alimentation santé Dates 2021: du 26 au 27 mars; du 20 au 21 mai; du 19 au 20 août Horaires: 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
Stage 4: une semaine de pratique au coeur des activités du domaine d'Alôsnys
Vous suivrez les activités en temps réel avec les jardiniers du site. Date à choisir avec les organisateurs.
Pédagogie & Formateurs
Ateliers théoriques et pratiques. Conseil en montage de projet et de création de jardin. Beaucoup d'échanges avec les formateurs.
Aurore Gay
Directrice des Alôsnys et formatrice
Bruno Masson
jardinier en chef du domaine et formateur.
La présence des formateurs peut dépendre des sessions.
Restauration & Hébergement
Repas
A prévoir le pique-nique du midi sur place (voir programme). Des dégustations seront aussi prévues. Achat possible au petit magasin du domaine (fruits, légumes, pestos, sirops de plantes et fruits, confitures, fruits secs...).
Logement
Possible sur le hameau et le village
Détail des tarifs
Plein tarif
910 €
Autres informations utiles
Dates exactes à choisir sur https://www.alosnys.com/