Formation complète en permaculture holistique

8 jours en 3 séquences

Curgy, France

Photo de la formation
Logo de l'organisation

Organisé par : Alôsnys

Lieu : Domaine d'Alôsnys

Découverte du mode de vie permaculture à travers les thématiques du jardinage en permaculture, agrobiologie et bio-instinctif. Ainsi que sur l'alimentation santé et l'autonomie alimentaire.

Objectifs de la formation

Découvrir le concept des Alôsnys autour de la permaculture, l'agrobiologie, la biodynamie et l'autonomie alimentaire. Ainsi que l'alimentation santé.


Programme

Stage 1: Trois jours de découverte et de pratique en permaculture

Programme:
1er jour
Le matin :
Les grands principes de la permaculture. Visite du domaine et du jardin.
Observation de l’environnement et du sol.
L’après-midi :
Le jardinage dans les grandes lignes (les outils, les semis lunaires, gestion d’une serre).
Gestion de l’eau en serre et au potager.
2eme jour
Le matin :
La gestion d’une butte de culture (la création et l'entretien de différentes buttes de culture).
L’après-midi :
Le repiquage, la plantation en association (plantes compagne), Les paillages et le compostage.
3eme jour
Le matin:
La santé des plantes (Mode de culture, Atelier pratique sur la fabrication de décoctions et purins de plantes).
L’après-midi:
Gestion des adventices. Les fleurs comestibles, les petits fruits, les variétés anciennes.

Dates 2021: du 18 au 20 mars; du 13 au 15 mai; du 12 au 14 août
Horaires: 9h à 12h et de 13h30 à 17h30

Stage 3: Trois jours sur l'alimentation santé et le bien-être holistique en pratique

Ateliers « découvertes et pratiques »...
1er jour
Le matin : Les grands principes de la "Permaculture-Santé". Visite du domaine, des parcs d'animaux et du jardin.
Midi: Repas collectif pour lequel chacun apporte un plat et une boisson "fait maison" à partager (bio, végétales et réalisés par soi-même). Un moment fort apprécié pour connaître les recettes de chacun.
L’après-midi : Comment mettre en place un jardin bien-être et savoir l'entretenir sur les concepts de permaculture, de biodynamie et de culture instinctive. L'importance du mode d'agriculture sur notre alimentation.
2eme jour
Le matin: Ateliers cuisine et « crusine » pour la dégustation d'un bon repas aux recettes végétales et fleuries, sur les concepts d'alimentation végétariennes, crue, vivante ; Découverte des graines germées; les bases de la cuisson douce. Ingrédients indispensables : convivialité et bonne humeur !!
Midi: Atelier dégustation des confections du matin. Se nourrir en s’aidant de son instinct et par l'observation de son corps.
L’après-midi: A la découverte de nos sens (chemin pieds-nus, atelier du goût, des odeurs, du toucher, de l'écoute, ...). Apprendre à se détendre. Découverte des différentes méthodes pour se comprendre soi-même, pour être mieux avec soi et les autres.
3eme jour
Le matin: Atelier repas monodiète. Découverte des jus détoxifiants.
Midi: Dégustation de jus ou Monodiète (une seule variété de fruits ou de légumes en quantité illimitée pour se détoxifier).
L’après-midi: Découverte des variétés anciennes fruitières et potagères et de leurs vertus. Connaître les différentes méthodes pour se détoxifier (alimentation, remèdes, bains, ...) et les signaux du corps. Connaître les méthodes d’accès au bien-être qui sont réalisables chez soi.

Horaires: 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
Dates 2021: du 21 au 23 avril; du 17 au 19 juin et du 22 au 24 juillet.

Stage 2: Deux jours sur l'autonomie alimentaire en pratique

Ateliers pratiques au programme (adapté à la saison):
Comment organiser son autonomie alimentaire ou sans rapprocher (planning, s'organiser,...)
Mode de conservation des fruits et légumes (cave, séchage, conserves, silo,...).
Matériels nécessaires
Les variétés anciennes de fruits et légumes
Les fleurs comestibles
Alimentation santé

Dates 2021: du 26 au 27 mars; du 20 au 21 mai; du 19 au 20 août
Horaires: 9h à 12h et de 13h30 à 17h30


Pédagogie & Formateurs

Ateliers théoriques et surtout pratiques. Beaucoup d'échanges.

Photo du formateur

Aurore Gay

Directrice des Alôsnys et formatrice

Photo du formateur

Bruno Masson

jardinier en chef du domaine et formateur.

La présence des formateurs peut dépendre des sessions.


Restauration & Hébergement

Repas

A prévoir le pique-nique du midi sur place (voir programme). Des dégustations seront aussi prévues. Achat possible au petit magasin du domaine (fruits, légumes, pestos, sirops de plantes et fruits, confitures, fruits secs...).

Logement

Possible dans le hameau et le village.


Détail des tarifs

Plein tarif

760 €


Autres informations utiles

Dates exactes à choisir sur https://www.alosnys.com/

Prochaines dates

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