L'alimentation santé et le bien-être holistique en pratique
3 jours de suite
Curgy, France
Organisé par : Alôsnys
Lieu : Domaine d'Alôsnys
Comment être au mieux de sa forme? Pour nous, aux Alôsnys, cela commence par un environnement favorable. Et dans cet environnement, il y a son « environnement intérieur », son « environnement social », la nature et le jardin. La formation et les ateliers proposés ci-dessous répondent pour nous, aux besoins fondamentaux de se sentir bien et de s'alimenter en conscience et ainsi préserver l'environnement, à tout point de vue.
Objectifs de la formation
Apprentissage et découverte :
- Les 7 piliers d'une bonne santé
- Les clefs d'une bonne alimentation adaptée à chacun
- les techniques de détoxification de l’organisme
- les plantes sauvages et cultivées, les variétés anciennes de qualités nutritionnelles supérieures,
- les 5 sens, jardinage bio en permaculture, ...
Programme
1er jour
Au programme de cette journée:
Le matin : Les grands principes de la "Permaculture-Santé". Visite du domaine, des parcs d'animaux et du jardin.
Midi: Repas collectif pour lequel chacun apporte un plat et une boisson "fait maison" à partager (bio, végétales et réalisés par soi-même). Un moment fort apprécié pour connaître les recettes de chacun.
L’après-midi : Comment mettre en place un jardin bien-être et savoir l'entretenir sur les concepts de permaculture, de biodynamie et de culture instinctive. L'importance du mode d'agriculture sur notre alimentation.
2eme jour
Au programme de cette journée:
2eme jour
Le matin: Ateliers cuisine et « crusine » pour la dégustation d'un bon repas aux recettes végétales et fleuries, sur les concepts d'alimentation végétariennes, crue, vivante ; Découverte des graines germées; les bases de la cuisson douce. Ingrédients indispensables : convivialité et bonne humeur !!
Midi: Atelier dégustation des confections du matin. Se nourrir en s’aidant de son instinct et par l'observation de son corps.
L’après-midi: A la découverte de nos sens (chemin pieds-nus, atelier du goût, des odeurs, du toucher, de l'écoute, ...). Apprendre à se détendre. Découverte des différentes méthodes pour se comprendre soi-même, pour être mieux avec soi et les autres.
3eme jour
Au programme de cette journée:
3eme jour
Le matin: Atelier repas monodiète. Découverte des jus détoxifiants.
Midi: Dégustation de jus ou Monodiète (une seule variété de fruits ou de légumes en quantité illimitée pour se détoxifier).
L’après-midi: Découverte des variétés anciennes fruitières et potagères et de leurs vertus. Connaître les différentes méthodes pour se détoxifier (alimentation, remèdes, bains, ...) et les signaux du corps. Connaître les méthodes d’accès au bien-être qui sont réalisables chez soi.
Pédagogie & Formateurs
3 jours très riche en connaissance et en apprentissage.
Au programme, nous vous proposons 3 jours sur les fondamentaux:
Ateliers « découvertes et pratiques »... Dégustation.
Aurore Gay
Directrice des Alôsnys et formatrice
La présence des formateurs peut dépendre des sessions.
Restauration & Hébergement
Repas
A prévoir le pique-nique du midi sur place (voir programme). Des dégustations seront aussi prévues. Achat possible au petit magasin du domaine (fruits, légumes, pestos, sirops de plantes et fruits, confitures, fruits secs...).
Logement
Possible dans le hameau et dans le village.
Détail des tarifs
Plein tarif
360 €
Autres informations utiles
https://www.alosnys.com/