Ateliers de permaculture au potager
5 jours de formation distinct
Cazes Mondenard, France
Organisé par : Chouette de Vie
Lieu : Eco lieu de Chouette de Vie
5 journées de formation au fil des saisons
Vous aimeriez commencer un potager? Apprendre de nouvelles techniques de jardinage? Découvrir la permaculture au potager? Nous vous proposons 5 journées de formation, réparties au fil des saisons, qui vous permettront d’acquérir les outils et les savoir-faire nécessaires pour créer votre potager permacole.
Objectifs de la formation
1. Samedi 18 février 2023 – Un potager bien pensé
Conception, associations et rotations
Principes de permaculture et conception du potager : attentes et besoins, emplacement, agencement et infrastructures, choix des cultures.
Familles de plantes, associations, rotations.
Établir son plan et son calendrier de culture
2. Samedi 25 mars 2023 – Youpi, c’est le temps des semis!
Réussir ses semis et prendre soin du sol
Comprendre son sol : texture, structure, pH, besoins des plantes et vie du sol
Pratiquer les gestes essentiels : aérer, désherber, amender, pailler, planter (salades, patates, oignons)!
Réussir ses semis : aménager sa pépinière, semis de pleine terre, en plaques, en terrine ou en godets, besoins des jeunes plants : température, arrosage et lumière.
3. Samedi 6 mai – Ça sent bon les tomates…
Réussir son potager d’été : plantations, entretien et économie d’eau
Un potager sans arrosage… ou presque! – Capter, conserver, répartir et infiltrer l’eau
Les plantations et semis : tomates, aubergines, courgettes, haricots, etc.
Entretenir les cultures : arroser, désherber, pailler
4. Samedi 23 septembre – L’abondance au potager
Semences, soins à la terre et cultures d’automne
Produire ses semences et faire ses boutures, économies et autonomie!
Prendre soin du sol après les cultures d’été : broyage, désherbage et premiers engrais verts
Cultures d’automne
5. Samedi 11 novembre – Pas de grisaille pour les jardiniers!
Préparer son potager de printemps – semer, planter et protéger
Semer à l’automne pour récolter au printemps : ail, échalotes, fèves et pois
Implanter des cultures pérennes : arbres, arbustes et vivaces au potager
Paillis et couverts
Programme
Programme des 5 ateliers
1. Samedi 18 février 2023 – Un potager bien pensé
Conception, associations et rotations
Principes de permaculture et conception du potager : attentes et besoins, emplacement, agencement et infrastructures, choix des cultures.
Familles de plantes, associations, rotations.
Établir son plan et son calendrier de culture
2. Samedi 25 mars 2023 – Youpi, c’est le temps des semis!
Réussir ses semis et prendre soin du sol
Comprendre son sol : texture, structure, pH, besoins des plantes et vie du sol
Pratiquer les gestes essentiels : aérer, désherber, amender, pailler, planter (salades, patates, oignons)!
Réussir ses semis : aménager sa pépinière, semis de pleine terre, en plaques, en terrine ou en godets, besoins des jeunes plants : température, arrosage et lumière.
3. Samedi 6 mai – Ça sent bon les tomates…
Réussir son potager d’été : plantations, entretien et économie d’eau
Un potager sans arrosage… ou presque! – Capter, conserver, répartir et infiltrer l’eau
Les plantations et semis : tomates, aubergines, courgettes, haricots, etc.
Entretenir les cultures : arroser, désherber, pailler
4. Samedi 23 septembre – L’abondance au potager
Semences, soins à la terre et cultures d’automne
Produire ses semences et faire ses boutures, économies et autonomie!
Prendre soin du sol après les cultures d’été : broyage, désherbage et premiers engrais verts
Cultures d’automne
5. Samedi 11 novembre – Pas de grisaille pour les jardiniers!
Préparer son potager de printemps – semer, planter et protéger
Semer à l’automne pour récolter au printemps : ail, échalotes, fèves et pois
Implanter des cultures pérennes : arbres, arbustes et vivaces au potager
Paillis et couverts
Pédagogie & Formateurs
Équilibre entre apport théorique et ateliers pratiques.
Thibault Mattan
permaculteur
Emmanuelle Garcia
Permacultrice
La présence des formateurs peut dépendre des sessions.
Restauration & Hébergement
Repas
Repas tirés du sac / repas partagé du midi
Logement
Pas d'hébergement proposé sur place, il y a de nombreuses possibilité d'hébergement aux alentours.
Détail des tarifs
Nous proposons un tarif libre et conscient
Participation financière suggérée de 70 à 120 euros la journée – ou 300 à 500 euros pour les 5 modules Nous vous invitons à estimer votre participation financière en fonction de vos moyens et de la valeur de ce que vous estimez avoir reçu. La remise des participations se fera en main propre, individuellement à la fin de la journée, sans justification demandée.
Prix libre
Avec un minimum de 70 €
Autres informations utiles
Nous vous conseillons de porter des vêtements adaptés à la saison et au travaux du jardin. Vous serez plus à l’aise protégé de la pluie (kway) et du soleil (chapeau), les pieds au sec (bottes, chaussures imperméables) et si vous n’avez pas peur de salir vos vêtements 🙂
Vous pouvez aussi apporter de quoi noter et/ou dessiner.
Nous partagerons un repas façon auberge espagnole, amenez votre spécialité!