CCP augmenté _ adultes & enfants !
14 jours = 2 x 1 semaine
Cauvignac, France
Organisé par : Miss Permaculture
Lieu : Oasis des P'tits Potes
« Un problème crée ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu'il a été créé » dit Albert Einstein.
Changement climatique, fin des énergies fossiles, extinctions et perte de la biodiversité, crises économiques et sociales... il y a certes déjà pas mal d'initiatives alternatives qui se multiplient partout, mais il devient urgent de bouger mieux. La permaculture apporte des outils concrets, éprouvés depuis 50 ans, pour "perdre sa culture" et inventer avec conscience celle de demain
Objectifs de la formation
Être capable d'appliquer les principes de la permaculture dans tous les domaines de la société et intégrer la notion de design en permaculture
Programme
Contexte, éthique et principes
- Histoire et contexte de la permaculture, qu'est-ce que la
permaculture
- éthiques et principes de la permaculture
- principes écologiques (succession, circulation d'énergie,
pattern, etc)
- permaculture et collapsologie
Sol
- identifier les caractéristiques de son sol et le valoriser
- fonctionnement d'un sol vivant
- méthodes et recettes de compostage
Eau
- récupération de l'eau de pluie
- valoriser l'eau dans le paysage (keyline design)
- économiser l'eau
- épuration naturelle des eaux
Plantes et arbres
- Physiologie végétale
- plantes bio-indicatrices
- rôles de la forêt
- soin aux arbres
- agroforesterie, haies coupe-vent, forêt jardinée, jardin-forêt
- gestion d'un système forestier à risque d'incendie
- jardinage-maraîchage sur sol vivant
Animaux
- Rôle des différents animaux dans l'écosystème
- intégrer les animaux d'élevage dans un écosystème dans le respect du bien-être de chaque animal
- pâturage tournant
Santé et bien-être
Prendre soin de sa santé dans toutes ses dimensions physiques, émotionnelles, mentales
cuisine saine
pratiques de bien-être
Design
- méthodologie de design
- cartographie
- outils d'analyse sectorielle
- échelle de yeomans
Systèmes bâtis
- éco-construction et bioclimatisme
- urbanisme durable et efficient en énergie
- énergies renouvelables à l'échelle de l'habitation
Outils et technologies
- zéro déchet
- le numérique éthique
- le low tech
Systèmes sociaux et de gouvernance
- permaculture humaine
- santé & bien-être physique, émotionnel, mental et spirituel
- communication non violente (CNV)
- résilience personnelle
- gouvernance partagée et management éthique
- systèmes de gouvernance et démocratie réelle
Systèmes économiques
- histoire de la monnaie
- monnaies alternatives : SEL, JEU, monnaies locales et
complémentaires
- monnaie libre
Art et culture
- intérêts de l'art
- pratiques artistiques, danses collectives
Pédagogie & Formateurs
Stage sur 2 semaines :
Semaine 1 : du 11 au 17 juillet 2022
Semaine 2 : du 17 au 24 août 2022
Méthode active, participative, ludique, démonstrative avec points théoriques et exercices pratiques.
Visites de ferme maraîchère et d'habitations éco-construites.
Vous serez amenés à participer à la vie collective à hauteur de 30min/jour (nettoyage de la salle à manger, mettre la table, épluchage des légumes, vaisselle, etc...).
Julia Schindler
Formatrice et consultante en permaculture
Audren De Kerhor
Coach et formatrice en permaculture humaine
Millicent Billette
Développeur informatique web et logiciels libres
Genièvre Perrot
Formatrice CNV et couturière Zéro Déchet
La présence des formateurs peut dépendre des sessions.
Restauration & Hébergement
Repas
La cuisine sera végétarienne, un maximum bio et locale.
Des adaptations peuvent être faite pour les particularités alimentaires à condition de nous prévenir lors de l'inscription.
Logement
Différentes possibilités d'hébergement vous sont offertes :
- camping
- chambres partagées dans habitats insolites (roulotte, etc. voir site internet du lieu pour photos).
Tarifs comprenant hébergements et restauration pour 14 jours / personne :
Tarif camping adulte : 470€
Tarif camping enfant : 270€
Tarif chambres adulte : 674€
Tarif chambres enfant : 390€
Détail des tarifs
1 adulte - tarif pro ou soutien
(A titre indicatif : revenus supérieurs à 3000€/mois) Inscription à 2, 10% de réduction, soit : 1512€/personne Inscription à 3 ou +, 20% de réduction, soit : 1344€/personne
Prix libre
Avec un minimum de 1680 €
1 adulte - tarif base
Inscription à 2, 10% de réduction, soit : 756€/personne Inscription à 3, 20% de réduction, soit : 672€/personne
Prix libre
Avec un minimum de 840 €
1 adulte - tarif solidaire
A titre indicatif, revenus inférieurs au SMIC 1600€ brut/mois Inscription à 2, 10% de réduction, soit : 567€/personne Inscription à 3, 20% de réduction, soit : 504€/personne
Prix libre
Avec un minimum de 630 €
Tarif enfant
Inscription à 2, 10% de réduction, soit : 315€/personne Inscription à 3, 20% de réduction, soit : 280€/personne
Prix libre
Avec un minimum de 350 €
Autres informations utiles
Contenu et déroulement :
La formation se déroule sur site en immersion pendant 2 fois 1 semaine pour un total de 14 jours.
Session 1 : du 11 au 17 juillet 2022
Session 2 : du 17 au 24 août 2022
L'accent est mis aussi bien sur le fond que sur la forme, car les moments informels, la participation à la préparation des repas, la vie collective, des temps de pause ainsi que les méthodes pédagogiques font partie intégrante de la formation.
Les participants contribuent aux tâches nécessaires au bon déroulement du stage à hauteur de 30 minutes par jour en moyenne (épluchage des légumes, vaisselle, etc).
Les cours se déroulent tous les jours de 8h30 à 18h avec des sessions optionnelles proposées en soirées d 20h30 à 22h.
Les activités adultes et enfant seront pour la plupart séparées, et parfois communes, selon les sujets, avec tous les jours des temps de partage et d'échange.
Inscription :
- soit en ligne via le lien billetweb
- soit par chèque 150€/adulte et 100€/jeune
à l'ordre de Julia Schindler
461 chemin de Bien-Assis
24230 St Antoine de Breuilh