Cours de Design Avancé - Alpes Maritimes

Formation professionnelle

La Penne, France

Photo de la formation
Logo de l'organisation

Organisé par : Permacultive

Lieu : Labomatik

Ce stage de design avancé propose aux participants de plonger dans ce processus comme si c'était leur métier, accompagnés d'un formateur lui-même professionnel du design permacole, et de repartir avec leur propre résultat. Concrètement, il permet à des agriculteurs et à des designers même débutants de savoir réaliser eux-mêmes leur propre plan-maître, dont ils sauront expliquer chaque élément dans le détail et de s'approprier la méthode pour le faire évoluer ou en réaliser d'autres, dans une per

Objectifs de la formation

L'objectif de la formation est l'acquisition de compétences pour concevoir, planifier et organiser son projet agricole ou paysager dans son ensemble (aménagement de l’espace, productivité, aspects économiques et financiers, humains, contraintes de mise en oeuvre...), et être capable de l'expliquer et de le défendre dans ses moindres détails auprès de parties prenantes externes.


Programme

Jour 1

- Introduction : présentation de la formation, historique et principes de la permaculture
- Définition de son projet : analyse de projet, raison d'être, élaborer sa vision et ses missions
- Méthodologie du design : présentation du processus de design, approche professionnelle
- Technique d'interview : questionnaire pour cerner son projet dans son ensemble (l'iceberg et sa partie cachée)
- Synthèse & exercices à finaliser pour présentation en jour 2

Jour 2

- Présentation du travail de la veille et feedback technique
- Etude de cas : sur la base des projets du formateur et/ou des stagiaires
- Analyse de site : dossier complet pour analyser son site (microclimats, où trouver les données, être capable de tirer des conclusions définitives ou de se méfier des raccourcis...)
- Recherches sur le projet (pratique)
- Flux et circulation : colonne vertébrale du design pour l'optimisation du temps et du système. Cultures, animaux (rotation), hommes, machines...
- Exercices à finaliser pour présentation en jour 3

Jour 3

- Présentation du travail de la veille et feedback technique
- Systémique des éléments : interdépendance des éléments du design en relation avec les flux et circulation, la gestion de l'eau...
- Techniques appliquées : en fonction des projets en présence (techniques culturales, fertilisation, clôtures...)
- Etude du paysage : comment "lire" des indications climatiques, de circulation de l’eau. dans le paysage
- Climats et gestion de l'eau : contraintes et optimisation, circulations et stockage de l'eau
- Sélection des éléments de son design (pratique)
- Placement des éléments de son design sur un brouillon grossier (pratique)

Jour 4

- Brouillon avec éléments (pratique) : finalisation du travail de placement des éléments du design
- Brouillon à l'échelle (pratique) : mise à l'échelle du brouillon
- Techniques de dessin (traits)
- Design à l'échelle en noir & blanc (pratique) : traçage d'une carte de base

Jour 5

- Présentation du travail de la veille et feedback technique
- Finalisation du design (pratique)
- Techniques de dessin (mise en couleurs)
- Préparation de la présentation (pratique) : réalisation d'une représentation finale attractive
- QCM d'évaluation
- Présentation du projet au groupe (pratique)
- Retours techniques sur le design et la présentation


Pédagogie & Formateurs

Méthodes et moyens pédagogiques :

Transmission orale et supports pédagogiques.
Étude de cas sur les lieux de la formation.
Suivi collectif et individuel par le formateur.
Exercices proposés le soir pour le lendemain.

Photo du formateur

Fabian Féraux

Formateur, designer professionnel

La présence des formateurs peut dépendre des sessions.


Restauration & Hébergement

Repas

Les repas sont à la charge des participants. Cuisine100% bio et végétarienne. Possibilité de repas sans gluten. Les petits déjeuners sont à prévoir par vous même. Le premier repas du midi sera sous forme d’auberge espagnole où chacun apporte sa spécialité. Le dernier soir sera aussi sous forme libre.
Consultez la plaquette pour connaître les tarifs.

Logement

L’hébergement est à la charge du stagiaire.
Nous demandons aux stagaires de loger sur place pour profiter pleinement du cadre de la formation. Tous les tarifs suivants comprennent l’accès aux sanitaires et à une cuisine commune.
En dortoir : 25 € TTC / nuit / personne
Vous pouvez arriver la veille du stage, soit le dimanche 24 octobre et repartir le samedi 30 octobre au matin.


Détail des tarifs

Tarif normal

Possibilité de paiement en 3 fois.

750 €

Tarif solidaire

Réservé aux personnes en difficulté financière sur présentation d’un justificatif (RSA,...). Dans la limite des places disponibles. Possibilité de paiement en 3 fois.

500 €

Financements professionnels

Nous contacter pour obtenir un devis. Notre formation est en cours de validation pour les financements Vivéa. Contactez-nous pour connaître les modalités. Permacultive est référencé Datadock. Nos formations ne sont pas éligibles au CPF. Que vous soyez employé.e, indépendant.e ou demandeur.euse d’emploi, elles peuvent cependant être financées selon votre champ d’activité et votre projet professionnel. Renseignez-vous auprès de : - votre employeur ou votre OPCO si vous êtes employé.e - votre fond d’assurance formation (FAF) si vous êtes indépendant.e (y compris microentrepreneur) - votre conseillèr.e Pôle emploi le cas échéant.

1400 €


Autres informations utiles

Prérequis :

- Avoir suivi au moins un Cours de Conception en Permaculture de 72h minimum et revoir les matières incontournables du vade-mecum (voir plaquette)
- Et/ou être un professionnel (agriculteur, paysagiste, architecte ...) connaissant les bases de la permaculture et étudier les matières incontournables et conseillées du vade-mecum
- Avoir obligatoirement un projet concret sur lequel travailler et connaître personnellement le terrain/ la propriété en question.

Il n’est pas nécessaire de savoir dessiner.
IMPORTANT : Merci de consulter notre plaquette pour toutes les informations relatives aux hébergements et repas et autres informations pratiques.

Prochaines dates

Votre vie privée

Nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires afin de personnaliser notre contenu, mesurer l’efficacité de nos publicités et améliorer leur pertinence, ainsi que proposer une meilleure expérience. En cliquant sur OK ou en activant une option dans Préférences de cookies, vous acceptez les conditions énoncées dans notre Politique en matière de cookies. En cliquant sur OK, vous consentez à l’utilisation des cookies suivants :
- Cookies strictement nécessaire (sécurité, expérience utilisateur) ;
- Cookies de personnalisation, afin que le site web soit adapté à votre expérience ;
- Cookies d’analyses de données via Google Analytics.
L’option Préférence des cookies vous permet de régler manuellement chaque utilisation.

Votre confidentialité

Lorsque vous consultez un site web, certaines informations peuvent être stockées ou récupérées, principalement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent être relatives à vos préférences, à l’appareil que vous utilisez ou vous concerner personnellement. Elles sont principalement utilisées pour faire en sorte que le site fonctionne conformément à vos attentes. Elles ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais elles peuvent vous offrir une expérience de navigation plus personnalisée sur le site. Comme nous respectons votre droit à la vie privée, vous pouvez choisir de ne pas autoriser certains types de cookies. Sachez toutefois que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre utilisation du site et sur les services que nous pouvons offrir.

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site web et ne peuvent être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement uniquement déposés en réponse à des actions de votre part correspondant à une demande de services, comme définir vos préférences de confidentialité, vous connecter ou remplir des formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il bloque ces cookies ou vous signale leur présence, mais certaines parties du site risquent alors de ne pas fonctionner.

  • Sécurité

  • Expérience utilisateur

Cookies d'Analytics

Ces cookies nous permettent de compter le nombre de visites et de sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site. Ils nous aident à savoir quelles pages sont les plus et les moins populaires et comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations que ces cookies collectent sont regroupées et donc anonymes. Si vous n’autorisez pas ces cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez visité notre site.

  • Google Analytics

Cookies Fonctionnels

Ces cookies permettent d’améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de votre expérience, notamment les vidéos et cartes. Ils peuvent être paramétrés par nous-mêmes ou par des prestataires tiers dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n’autorisez pas ces cookies, certaines ou l’ensemble de ces fonctionnalités peuvent ne pas fonctionner correctement.

  • Personnallisation Ovega