Le Stage Qui Nourrit (Val de Loire)
PDC - Stage immersion 2 sessions de 3 jours
Candé sur Beuvron, France
Organisé par : Le Jardin Qui Nourrit
Lieu : Château Laborde Saint Martin
2 x 3 jours dans un cadre unique et ressourçant pour apprendre à créer et à développer son potager en permaculture.
Une expérience collective unique pour une formation "aux petits oignons"
Nous avons tout mis en œuvre pour vous proposer les formations les plus enrichissantes possibles… Notre ambition est que vous puissiez utiliser la permaculture dans votre quotidien pour votre bien mais surtout pour celui de la planète. Alors on a fait en sorte que nos formations soit le plus efficientes
Objectifs de la formation
Un programme riche et inspirant, à la fois théorique et pratique :
- Comprendre, analyser et améliorer son sol
- Utiliser la matière organique (paillage, compost...)
- Gérer auxiliaires et ravageurs
- Concevoir ses supports de cultures
- Planter et repiquer ses semences
- Savoir bien arroser
- Utiliser les rotations et associations
- Concevoir son projet et son design
- Identifier les spécificités et besoins des légumes
- Préparer et conserver ses récoltes
-...
Programme
Planning stage 5 Jours
Le stage est organisé autour d’un fil conducteur pour faciliter l’assimilation et pour que vous retiriez un maximum de connaissances et d’expérience.
Jour 1 : Accueil et introduction à la Permaculture
Jour 2 : Le sol, le connaître pour developper sa fertilité / La matière organique, principes et utilisations
Jour 3 : Supports de cultures (planches & buttes)/ Techniques de jardinage & arrosage
Jour 4 : Rotations & associations / Faire ses semis / Itinéraires légumes
Jour 5 : Mettre en place son potager : Conception & Méthodologie
Pédagogie & Formateurs
Une approche qui allie théorie et pratique : Les journées se divisent entre cours théoriques en salle et travaux pratiques au potager pour un apprentissage optimal. Plus que de vous donner des recettes toutes faîtes, nous nous efforçons de vous montrer “comment ça marche“ pour que vous puissiez vous adapter à la réalité de votre potager.
Le stage sera l’occasion de rencontrer des nouvelles personnes (et personnalités) lors de moments de partage et d’échanges.
Marion Eriksson
Formatrice
La présence des formateurs peut dépendre des sessions.
Restauration & Hébergement
Repas
Pour illustrer les plaisirs de la cuisine responsable – et pour allier l’utile à l’agréable – les repas font la part belle au végétal et sauront vous donner encore plus envie de faire pousser des légumes chez vous.
Carole et Julien, nos cuisiniers, élaborent leurs menus à partir de produits locaux et de saison, et sauront vous séduire par la créativité, la diversité et les alliances des saveurs. Un pur régal !
Logement
Située à l’entrée du domaine, La Grande Maison offre une décoration soignée et harmonieuse.
Au rez-de-chaussée, un grand salon-salle à manger lumineux permet de prendre ses repas tous ensemble autour de la grande table et de profiter d’un espace de détente et d’échange autour de la cheminée.
Vous trouverez également des livres et des films références à votre disposition pour prolonger le plaisir de la découverte.
Détail des tarifs
Tarif hors hébergement et repas
Tarif par personne
900 €
Tarif en chambre individuelle avec douche partagé
Prix par personne en pension complète. Le tarif comprend : L’hébergement, les repas (petits déjeuners, déjeuners et diners) et les collations (thé, tisanes, café).
540 €
Tarif en chambre double avec douche privative pour 2 personnes
Prix pour personne en pension complète. Le tarif comprend : L’hébergement, les repas (petits déjeuners, déjeuners et diners) et les collations (thé, tisanes, café). Les chambres doubles peuvent être occupées soit par un couple soit par 2 ami(e)s car les lits sont séparables.
936 €
Autres informations utiles
Accès :
Château Laborde Saint Martin
53 rue du Château
41120 Candé sur Beuvron
En voiture :
Autoroute A10, sortie Blois.
En train :
Gares de Onzain- Chaumont sur Loire (à 8 km) ou TGV Blois-Chambord (à 12 km).